Apa jadinya masakan tanpa garam? Pasti rasanya kurang sedap. Namun, apa jadinya tubuh yang kelebihan garam? Mematikan!
Selain sebagai bumbu dalam masakan dan sebagai mineral yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh, garam memiliki efek samping.
Garam, di sisi lain, tidak terlalu penting bagi tubuh. Terlalu
kebanyakan garam dalam tubuh memberikan kontribusi pada perkembangan
banyak penyakit. Sebut saja, tekanan darah tinggi, osteoporosis,
serangan jantung, retensi cairan, hingga kematian.
Data American Heart Association menunjukkan sekitar 2,3 juta
penduduk dunia meninggal setiap tahunnya akibat mengonsumsi garam secara
berlebihan. Jumlah ini jauh lebih tinggi dibandingkan kematian akibat
minuman manis/soda.
Hasil temuan peneliti Harvard University, Inggris, juga
mengungkapkan bahwa garam memicu satu dari 10 kematian. Yang miris, 84
persen kematian akibat garam banyak terjadi di negara-negara dengan
penghasilan rendah dan menengah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar